lunedì 14 aprile 2014

LA CROSTATA DI RICOTTA...CON TAAANTA RICOTTA :)







La crostata di ricotta è da sempre il mio dolce preferito...qualche tempo fa ne ho assaggiato una davvero buona con tanta ricotta e qualche goccia di cioccolato...
Siccome in questo periodo ho sempre voglia di dolci l'ho preparata ed è stata un successone...il tempo di fotografarla e puff...non ce n'era già più!:)
Il segreto per un ripieno perfetto è passare la ricotta ad un setaccio, un dettaglio che fa davvero la differenza!





INGREDIENTI 
Per la frolla
125 g burro a pezzetti
100 g zucchero semolato
1 uovo
250 g farina per dolci
1 pizzico di sale
mezza stecca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito in polvere

Per il ripieno
1 kg di ricotta di mucca
200 g zucchero a velo
2 uova
100 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO

La prima cosa da fare è preparare la frolla. Setacciare la farina e sistemarla a fontana, mettere nel centro il burro a pezzetti e l'uovo, il sale, lo zucchero i semi di vaniglia e il lievito. 
Impastare per bene il tutto e farne una palla da riporre in frigo avvolta nella pellicola.

Mentre la frolla riposa in frigo si può preparare il ripieno.
Setacciare la ricotta in un contenitore, aggiungere le uova, lo zucchero, i semi di mezza bacca di vaniglia e un pizzico di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti insieme e solo a questo punto aggiungere le gocce di cioccolato.

Riprendere la pasta frolla dal frigo e dividerla in due parti, una più piccola e una più grande. 
Stendere la parte più grande per foderare una tortiera di circa 24 cm assicurandosi che lo spessore della pasta non sia inferiore a 1 cm.
Ricoprire con il ripieno di ricotta e utilizzare la porzione di frolla rimasta per preparare delle striscioline da sistemare diagonalmente.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 C per 40-45 minuti.

Gnam...gnam...buon appetito!!:)

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