venerdì 13 dicembre 2013

LA CROSTATA IMPROVVISATA...AL CIOCCOLATO, ARANCIA E RUM






...nei giorni scorsi avevo voglia di una torta cioccolatosa e quello che faceva al caso mio era senza dubbio la famosissima Crostata al cioccolato di Ernst Knam!
E' stato amore a prima vista...ho trovato la ricetta sul blog di Assunta (La cuoca dentro) e da allora è stato amore a primo morso...e non solo per me...



L'ho preparata anche per il primo compleanno di Scarapello ed è stato un successone!!
Così ieri pomeriggio ero decisa a farne una tutta per me...ho preparato tutti gli ingredienti e...noooo mancava il cacao in polvere...ed era giovedì pomeriggio e i negozi erano chiusi e non avevo proprio voglia di prendere la macchina per andare al centro commerciale più vicino (25 minuti)...e allora pazienza...ho preparato una versione rivisitata della crostata di Knam.

Per la frolla (stampo 22 cm)

  • 150g burro
  • 150g zucchero
  • 1 uovo
  • 280g farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • poche gocce di aroma all'arancia
Per la crema
  • 250 g latte intero
  • 15 g farina 00
  • 5 g fecola di patate
  • 2 tuorli 
  • 40 g di zucchero
  • buccia grattugiata di mezza arancia
Per la ganache
  • 200 g cioccolato fondente al 70%
  • 150 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di rum

Mischio tutti gli ingredienti secchi e li dispongo a fontana sul piano di lavoro. Al centro metto l'uovo e il burro, qualche goccia di aroma all'arancia e impasto finchè il composta non risulti omogeneo, ne faccio una palla e la conservo nella pellicola in frigo per un paio d'ore.

Preparo la crema facendo scaldare il latte con la buccia dell'arancia, monto i tuorli con lo zucchero, la farina e la fecola.
Aggiungo il latte alle uova e poi rimetto sul fuoco per fare cuocere la crema.

A parte faccio scaldare la panna con il cioccolato, quando sarà sciolto aggiungo il rum.

Aspetto che le creme si raffreddino e le mischio insieme, aggiungendo un cucchiaio di succo d'arancia.

Stendo la frolla, fodero lo stampo, riempio con la crema e cuocio in forno preriscaldato a 180 C per 40 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento