domenica 7 ottobre 2012

MARRONE COME...I FUNGHI PER COLORS AND FOOD




Ho "imparato" a fare il risotto con la R maiuscola nel mio periodo svizzero, quando si mangiava tutti insieme e il mio amico Mauri si è preso la briga di spiegarmi che :"la cipolla va soffritta nel burro, a fuoco basso finchè non si scioglie e solo allora si può far tostare il riso"...grazie Mauri!;)

Quindi per "Colors and food" di questo mese vi propongo un risotto con i funghi (che soddisfano la condizione necessaria per partecipare, cioè che almeno uno degli ingredienti sia di color marrone) e con lo speck...:)


INGREDIENTI ( x 4 persone)

320g di riso Carnaroli
1 cucchiaio da cucina di burro
1/2 cipolla
500g funghi champignon
300g di speck
1/2 bicchiere di vino bianco
un mazzolino di prezzemolo
sale qb

PROCEDIMENTO

Soffriggere dolcemente la cipolla nel burro finchè non si sia completamente dorata.
Nel frattempo pulire e affettare i funghi. Aggiungere i funghi al soffritto e far cuocere almeno per una decina di minuti fino a che non avranno perso quasi totalmente l'acqua di vegetazione.
Aggiungere il riso avendo premura di farlo tostare per bene prima di aggiungere il vino bianco. Dopo che tutto il vino è evaporato continuare la cottura aggiungendo di volta in volta del brodo vegetale precedentemente preparato.
Mescolare spesso e vigorosamente, lasciando cuocere per almeno 10 minuti dopo i quali aggiungere lo speck tagliato a dadini e ultimare la cottura.
Mantecare con una noce di burro, del parmigiano grattugiato e una spruzzata di prezzemolo tritato.

BUON APPETITO!!:)

13 commenti:

  1. Ottimo il risotto!! con i funghi è una delle mie varianti preferite e ad essere sincera, è perfetto per l'autunno ma ... per me è favoloso in tutte le stagioni ;-)
    grazie mille!!
    aggiorno subito la lista,
    Vale

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    1. :) anch'io sono una superpatita di risotti!!:)
      un bacio

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  2. ottimo il risotto ai funghi!!! è uno tra i miei risotti preferiti,poi in questa stagione è proprio l'ideale! buona serata :-)

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. Daniele hai proprio ragione! Niente di meglio in questo periodo...:)
      Buona serata a te! ;D
      P.

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  3. Ciao, piacere di conoscervi, trovo carina l'idea di creare questo vostro spazio sul web, vi leggero' con piacere! Il risotto ai funghi é un piatto splendido, in bocca al lupo per il contest. Passate da me se avete voglia, a presto, Letizia

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    1. grazie!:)
      ho fatto un salto da te...meravigliose e sfiziosissime le tue ricette :)
      ti seguo con piacerissimo!!:)

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  4. Anch'io vorrei tanto imparare a cucinare il risotto con la R :-)
    Ma forse sono brava solo con il riso bianco orientale ;)
    Ricetta deliziosa e in bocca al lupo x il contest !

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    1. Grazie!!:)anche le tue sono molto appetitose!;)
      P.

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  5. un risotto ai funghi è un comfort IRRINUNCIABILE! grazie!

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  6. Confortante, goloso e sempre attuale !! il risotto è un piatto caldo e consolante e il tuo sembra davvero ottimo !!

    Se ti va di passare a trovarci ne saremo felici!! E unisciti ai lettori fissi !
    Baci !!

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

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  7. grazie...farò di certo un salto (in padella) da voi...:)
    P.

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