Avevo cominciato il conto alla rovescia aspettando “Cantine Aperte” già da Aprile…e venerdì scorso ero lì a fare mille progetti sui possibili itinerari…poi tutto è cambiato!Una serie di imprevisti mi hanno costretta a limitare notevolmente il tempo che avrei dedicato alla scoperta delle varie cantine così, ahimè, io ne ho visitate solo due e Sara solo una...ma ne è valsa comunque la pena!
Collefrisio è stata la prima cantina in cui mi sono fermata, ho acquistato il kit di degustazione (sacca, cartina con le varie cantine aderenti alla manifestazione e bicchiere )e, insieme ad un gruppetto di una ventina di persone accompagnati dal proprietario, abbiamo iniziato la visita guidata dal reparto produzione, a quello stoccaggio fino all’imbottigliamento vino.
Finito il giro turistico, siamo stati invitati a rilassarci sulla splendida terrazza esterna degustando gli ottimi vini accompagnati da un ricco buffet di bruschette, salumi, formaggi ma anche pasta, frittatine e polpette...tutto molto gustoso!:)
Buffet di degustazione Cantina Collefrisio |
Dato che il tempo a disposizione era poco, da qui mi sono spostata ad una cantina vicina, Dora Sarchese, dove oltre alla visita guidata della linea di produzione ci è stato offerto un mini-corso di degustazione : seduti come se fossimo in classe l’enologo della cantina ci ha spiegato la loro filosofia di vinificazione e ci ha guidati lungo un percorso di scoperta dei colori, odori e sapori prima del Pecorino, seguito poi dal Cerasuolo d’Abruzzo e dal Montepulciano d’Abruzzo tutti e tre della linea Pietrosa…
All’esterno l’ampio giardino allestito con tavolini per l’occasione, l’atmosfera rilassante del tramonto e l’ottima musica dal vivo mi hanno convinta a concedermi in tutta tranquillità l’ultimo bicchiere prima di concludere questa bella giornata.
Siamo arrivati verso le sei e mezza del pomeriggio e data l'enorme affluenza abbiamo dovuto aspettare un pò.Dopo circa dieci minuti, insieme ad altre persone, ci hanno accompagnato in un giro turistico all'interno dell'Azienda mostrandoci le varie fasi della lavorazione del vino per poi concludere il tutto all'interno di una sala dove abbiamo potuto degustare i vini di loro produzione.
Alcune particolarità, ci hanno raccontato che nel costruire la struttura hanno cercato di rispettare quanto più possibile la natura e per dare atto di ciò, hanno realizzato la cantina con diversi particolari che rimandano ad una nave, il muro che circonda la struttura è stato colorato di azzurro per richiamare il colore del mare Adriatico, tutto intorno ci sono alberi che rappresenterebbero la vegetazione del nostro paese, e al di sotto di questi alberi sono state piantete rose bianche quasi a voler richiamare la spuma delle onde..
Un altro particolare, all'interno della stanza dove il vino riposa viene costantemente suonata della musica che serve, in base agli studi di suonoterapia, ad aggevolare la giusta fermentazione dei lieviti presenti nelle botti...verità o fantasia ??? chissà ^_^
Questa è la sintesi della nostra giornata...peccato aver visto così poche cantine:( vebbè andrà meglio l'anno prossimo.
E voi? qualcuno è andato a questa manifestazione? fateci sapere ^_^
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Braveeeee !!!!:))) vins ;)
RispondiEliminaGrazie ^_^
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